Tантра-йога

Сочетание всех направлений йоги, тантра-йога, представляет собой практический путь йоги, в котором тело и разум считаются одним целым, то есть тело рассматривается как носитель разума. Согласно этому учению, разум являет собой абстрактное, а тело — конкретное; для работы абстрактного разума человеку необходимо использовать конкретное, материальное образование под названием тело. Именно в теле размещаются психические центры. Функциональный аспект цереброспинальной системы называется разумом. Основным принципом в Тантре считается шакти (женское начало), которая проявляется как тело и разум; высшее же сознание понимается как внеразумное. Внеразумность подразумевает отсутствие ограничений; человек представляет собой чистое сознание. Чтобы выйти за пределы разума, надо отключить его проводник и остановить его активность. Проводником разума является прана (дыхание). Апана представляет собой прану в области от ануса до пупка; эта форма праны отвечает за все процессы в тазовой области, включая семяизвержение, мочеиспускание и дефекацию. Если отрицательно заряженную прану привести к взаимодействию с апаной и заставить войти в центральный канал позвоночного столба, отрицательные заряды праны и положительные заряды апаны. сольются друг с другом. В результате возникает огромный объем энергии, которая, в свою очередь, способствует восхождению дремлющей в основании позвоночника энергии кундалини. Чтобы возникновение такой энергии стало возможным, практикующему необходимо подготовить себя к этому с помощью очищения тела, асан (поз йоги), мудр (положений рук) и пранаямы (йогического дыхания). По своему происхождению учение о работе с кундалини является тантрическим. Эта система опирается на единение души с материей, разума с физическим телом. В принципе, тело играет огромную роль в возникновении различных настроений, включая возвышенное состояние самадхи, блаженства. Это состояние достигается путем намеренного направления энергии по нервной системе и позвоночнику. Энергия поднимается по тонкому каналу в позвоночном столбе и, прежде чем достигнуть окончательной цели, седьмого центра, пронзает на пути шесть психических центров. Седьмой центр расположен в головном мозге — в ложбинке между двумя полушариями мозга, где происходит их слияние и полностью приостанавливается вся деятельность разума. Оба полушария погружаются в покой, внутренний диалог прекращается, а человек теряет ощущения пространства и времени, после чего избавляется от любых отождествлений и ошибочных представлений о феноменальном мире.

Философия Шакти стара, как Веды. Подлинным источником доктрины Шакти является Дэви Шукта в Риг Веде. Дэви – не просто принцип творения, принцип покровительства, принцип космической энергии, но также принцип Божественного Знания. Величие Дэви наиболее подробно воспевается в Шакти Агамах, Тантрах и в Дэви Бхагавате.

Маха Дэви или Махешвари или Парашакти является высшей Шакти, или Силой верховного Существа. Она является Творцом вселенной. Дурга, Трипурасундари, Лалита, Раджа Раджешвари – все являются формами Пара Шакти или Муля Пракрити или Чит Шакти или Брахма Шакти.

В доктрине Шакти Шива является высшим, неизменным, вечным сознанием и Шакти является Его кинетической энергией. Вселенная есть энергия. Вселенная является проявлением величия Дэви. Это утверждение доктрины Шакти. Шакти является Силой Бога, Шакта – тот, кто обладает Шакти.

Садхана Тантры содержит огромные Сиддхи, или силы. Им можно научиться под руководством Сиддха – Тантрического Гуру. Ученик Тантры должен быть наделён чистотой, верой, преданностью, посвящать себя Гуру, бесстрастием, гуманизмом, храбростью, космической любовью, правдивостью, отсутствием алчности и удовлетворённостью. Отсутствие этих качеств у ученика означает грубое злоупотребление Шактизмом.

Шактизм был одной из потенциальных сил для духовного перерождения индийцев. Практикуемый невежественными, непросвещёнными и неквалифицированными людьми, он приводил к определённым злоупотреблениям, и нет ничего удивительного, что некоторые деградированные формы Шактизма рассматриваются не иначе, как магические, аморальные и оккультные силы. Примером извращённого выражения истины, пародии на оригинальные приёмы является теория пяти Макар: Мадья, Мамса, Матсья, Мудра и Майтхуна (вино, мясо, рыба, символические действия и коитус).

Шакти Тантра является Адвайта Вадой. Она провозглашает, что Параматма и Дживатма едины. Шакты рассматривают Веды как основное священное писание. Они признают Шакта-Тантры как тексты, разъясняющие значения для того, чтобы достичь цели, утверждённой в Ведах.

Система Тантра является составной частью индуизма. Система Шакти является одной из наиболее важных восточных систем. Тантра Шастра заслуживает самого тщательного и глубокого изучения. Фундаментальные идеи этой системы находятся в соответствии с разумом. Учения Тантр весьма правильны. Шакта Тантра является Садхана Шастрой Адвайта Веданты. Это действительно глубокая и могущественная система.

Маханирвана и Кулярнава Тантра являются важнейшими книгами в Тантра Шастре. Йога Кундалини Упанишада Кришна Яджурведы, Йога Таттва Упанишада Кришна Яджурведы, Джабаля Даршана, Тришикх Брахмана, Вараха Упанишада являются весьма полезными для приобретения знаний о Кундалини Шакти и методах её пробуждения и приведения к Сахасрара Чакре на верхушке головы.

Тантры – это не книги по колдовству или волшебству, магическим словам или мистическим формулам. Это превосходные священные писания. Все люди независимо от касты, вероучения или цвета кожи могут получить от них вдохновение и достичь духовной силы, мудрости и вечного блаженства. Это Садхана Шастры. Они показывают путь к освобождению, совершенству, свободе и вечному блаженству.

Тантра является спасителем мудрости. Это чудесная лодка, которая безопасно перевозит человека на другой берег бесстрашия, бессмертия, свободы и совершенства.

Тантра объясняет (Таноти) в мельчайших подробностях знания, касающиеся Таттвы и Мантры (Истины, или Брахмана, и мистических слогов). Она спасает (Транат). Отсюда название – Тантра.

Тантра является в определённом смысле тайным учением. Это Гупта Видья. Вы не сможете научиться ей по книгам. Вы должны получить знания и практику у практических Тантристов, Тантрических Ачарьев и Гуру, которые владеют её ключом.

Слово “Шакти” происходит от корня “Шакт”, что означает “быть способным”, “делать”. Шакти символизирует женское начало, но в действительности оно ни женское, ни мужское, а просто сила, которая проявляет себя в различных формах. Земля, вода, огонь, воздух, эфир, электричество являются Её грубыми формами – Апара Пракрити. Жизненный элемент является Её Пара Пракрити. Ум является модификацией Чит Шакти.

Тантра Йога уделяет особое внимание развитию сил, скрытых в шести Чакрах от Мулядхары до Аджны.

Садхаки бывают трёх типов: Пашу, Вира и Дивья. Только Пашу Садхаки практикуют Панча Макары: Матсья, Мамса, Мадья, Мудра и Майтхуна (коитус). Эзотерическое значение этих пяти Макар следующее: “убить эгоизм, контролировать плоть, пить вино божественного опьянения и иметь союз с Богом Шивой”. Божественная практика Дивья Садхаков ведёт к божественной жизни. Откажитесь от Пашу Вритти, животной тенденции, и поднимитесь до Дивья Вритти, или божественной природы.

Пусть Пара-Шакти или Дэви – вселенская Мать Джагадамба благословит всех вас мудростью, миром и Бессмертным Блаженством.

Шайва-тантра, будучи обобщенным термином в ряду религиозных и культуроведческих работ, определяется как мантра-шастра. Она включается в Агама Шастру и как таковая имеет божественное происхождение. Тантрологи утверждают, что Тантра – отражение Супрема подобно Ведам. Поэтому это знание вечно и неизменно. Тантра, по сути, не отличается в этом от Вед. Полное смешение дуализма в единство является основной чертой Тантры.

Приверженец Тантры становится почитателем самого себя. Его тело превращается в храм, а душа в идола, живущего в храме. Он сам отныне верховный служитель, но не бога, а собственного пробуждения.

Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свет; а этот храм – вы.
Павел Коринф. 3, 16

В тантрическом понимании освобождение – это раскрытие тех сил, которые высвобождаются при самореализации. Для истинного тантрика смерть и рождение суть феномены его собственного творения. Краеугольным звеном его веры считается тот факт, что смерть имеет значение только для тех, кто не поднялся выше самой идеи смерти посредством веры в бессмертие души.

Тантрик твердо идет своим духовным путем и приходит к пониманию своей близости к природе. Для него неоживленное и оживленное пронизано божественным сиянием, и наличие высшей святости в нем самом сводит на нет животные тенденции и ведет его к выполнению благородной цели. Его внутренняя концентрация окрыляет его и наполняет свежей энергией, которая приближает рассвет его истинного блаженства без отрыва от тех радостей, которые предлагает ему жизнь. Для него мир не иллюзия, как майя для ведантистов, и поэтому он старается сделать себя и свое окружение действительно счастливым.

Приверженец тантры знает три входа в духовный мир: йога, мантра и янтра – владение телом, владение голосом и владение формой.
Гельмут Улиг

Наиболее важной темой для Тантры считается тема могущества Мантр. Тантристы считают, что Мантры – определенные научно организованные формулы, которые, если их тренировать по тантрическим схемам, дадут желаемые результаты, необходимые для выполнения желаний их произносящего. Каждая конкретная Мантрика есть сгусток живой энергии в себе и поэтому не должна путаться просто со знаком или звуком. Мантры – это ни что иное, как гармонически развитые силы, обладающие, без сомнения, способностью облегчать достижение наиболее трудных задач приверженцев Тантры. Аранжировка звуков, с научной точки зрения, помогает исключить всякие неточности для тех, кто совершает тантрическую церемонию с целью вникнуть в суть тайных секретов природы.

Огромное преимущество Тантры в ее всеобъемлющем характере. Порталы Тантры открыты для всех желающих, независимо от их касты и веры. Омерзительный и отталкивающий символ неприкасаемости чужд ей. Все могут попробовать чудодейственный нектар Тантры. Нет в Тантре и особо строгих правил и предписаний. Вот почему она так популярна, и сторонники ее многочисленны.

Но существует много трудностей в адаптации к тантрическим методам. Добро и зло шествуют бок о бок. Розовая стезя Тантры усыпана шипами. И поэтому необходимо избрать истинный путь, чтобы овладеть силой мантр, ведущих к достижению искомых результатов.

/ / $16FC.HTM -->
X