Парамашива - Высшая Реальность

Какова природа Высшей Реальности? Чтобы ответить на этот вопрос, санкхья предполагает существование двух независимых реальностей - пуруши и пракрити. Таким образом, образуется дуалистическая система. Веданта принимает единую Высшую Реальность - Брахмана и затем поддерживает эту гипотезу введением другого принципа - майи, которая является одновременно ни реальной, ни нереальной, что противоречит логике. Следовательно, веданта еще пребывает под влиянием определенного вида дуализма.

Шива есть чистое, неизменное, лишенное атрибутов, всепроникающее сознание.
Он имманентная (проявленная) любовь и трансцендентная реальность.
Он-воплощение Истины, Красоты,Благости и Блаженства (сатьям, сундарам, шивам, анандам). Имя Шива впервые появляется в гимне Шатарудрия из Яджурведы, как и его маха-мантра - "Намах Шивая".
Высшее проявление (абсолют) именуется Парамашива (Парасамвит, Адинатха, Брахман).
Помышляющий о творении, но еще непроявленный и не разделенный на Пурушу и Пракрити аспект именуется Садашива (Сваямбху, Ардханаришвара).
Как верховный контролер, стояший над творением (пара и апара пракрити) он именуется Махешварой. Будучи тождественным своей силе (шакти), Он также является Высшим личностным Богом. Махешвара имеет четыре аспекта Бpахма, Вишну, Рудра и Кала (вечное время).

Окончательная Реальность и Абсолютная Истина часто упоминается натхами как Шива, или Пара-Самвит. Он – чистый и совершенный Сат-Чид-Ананда, Абсолютный Источник всех порядков существований, сознания и опытов во вселенной.

Абсолютная Реальность имеет как трансцендентный, так и динамический аспект. Это выражается в союзе Шива-Шакти, где Шива – это принцип сознания и покоя, Шакти – принцип энергии, активности и саморасширения. Шива есть единое вечное безграничное неизменное Бытие, он пребывает вне времени и пространства, а Шакти есть постоянно движущаяся и действующая сила, непрерывно проявляющаяся во времени и пространстве. Таким образом, йогическая школа считает, что Абсолютная Реальность – это Шива с бесконечной Шакти, пребывающей в Нем и неотличной от Него, – Трансцендентный Дух с Необыкновенной Силой для феноменального самопроявления. Йоги признают оба аспекта как истинные, в отличие от некоторых религиозно-философских школ, которые считают Шакти иллюзорной. Натхи утверждают, что видимое противоречие между Шивой и Шакти, единством и множеством, переменчивостью и постоянством, покоем и действием, чистым сознанием и осознанием различных состояний и процессов, в действительности не соответствует истине. Статичный и динамичный аспекты Реальности предстают как неделимое живое целое. Соответственно, йоги принимают Абсолютную Истину, реализованную на высших стадиях духовного опыта, как состояние двайта-адвайта-бибарджита, которое выше дуализма (двайта) и недуализма (адвайта) и любых иных «измов». Кашмирский шиваизм конструирует чистый монизм, который предполагает единую Реальность, имеющую два аспекта - Пракаша (буквально “свет“, принцип самообнаружения), и Вимарша (буквально “опыт“, самосознание, которое творит космический процесс). Оба реальны, потому что результат не может быть отличен от причины. Таким образом, кашмирский шиваизм соединяет дуализм санкхьи с монизмом веданты. Однако известно, что логика никогда не может создать безупречный монизм. Следовательно, окончательное доказательство этих двух аспектов может быть получено только через прямое переживание самадхи, которое достигается благодаря милости

Гуру.Высшая Реальность есть ядро всех вещей и всех существ. Она имеет много имен. Она именуется Чайтанья (сознание), Парасамвит (высший опыт), Парамешвара (высший Бог), Ануттара (выше которого нет ничего) и Парамашива (высший Шива).

Высшая Реальность есть ядро всех вещей и всех существ. Она имеет много имен. Она именуется Чайтанья (сознание), Парасамвит (высший опыт), Парамешвара (высший Бог), Ануттара (выше которого нет ничего) и Парамашива (высший Шива). Здесь мы будем называть ее Парамашива.

Хотя Парамашива пребывает по ту сторону описания, философы все-таки стремятся описать его. Он пребывает по ту сторону всех проявлений. Парамашива представлен как мужской принцип, хотя Высшая Реальность не является ни мужской, ни женской. Он находится по ту сторону ограничений формы. Он один, и он же - во всех вещах и существах. Он находится по ту сторону ограничений времени и пространства. Он вечен, бесконечен, всепроникающ. Он всезнающ, всемогущ. Он находится по ту сторону изменения, всегда остается трансцендентным и неубывающим, подобно тому как свеча, зажженная от другой свечи, не уменьшает свет первой свечи.

Как уже говорилось, Парамашива имеет два аспекта - Пракаша и Вимарша. Это две неразделимых стороны одной единой Реальности, подобно двум сторонам монеты, и они всегда находятся в состоянии совершенного сосуществования друг с другом.

Парамашива - Высшая Реальность

Пракаша - это аспект самообнаружения, который освещает все. Катха Упанишада говорит об этом: “Через его свечение все светит. Только через его свет все это светит“ .

Вимарша - это аспект, который использует этот свет для созерцания себя. Это самонаблюдение Высшей Реальности называется Вимарша. Это есть неотносительное, непосредственное осознавание “Я“. Это есть то чистое “Я“-сознание, или Вимарша, которое ответственно за проявление, поддержание и поглощение вселенной. Поэтому Вимарша называется Парашакти (высшая сила). Таким образом, Высшая Реальность - это не только универсальное сознание, но и универсальная психическая энергия или сила. По этой причине она описывается как и трансцендентная, и имманентная.

Из множества сил Парамашивы только пять являются фундаментальными: чит-шакти, ананда-шакти, иччха-шакти, джняна-шакти и крия-шакти.

1. Чит-шакти была описана ранее как Пракаша, сила самообнаружения, через которую Высшее светит собой. Этот аспект известен как Шива.

2. Ананда-шакти - это сила абсолютного блаженства, которая абсолютно независима. Этот аспект известен как Шакти.

3. Иччха-шакти - это сила ощущения высочайшей способности, сила принимать божественное решение относительно того, что делать или что творить. Это сила воли Парамашивы. Этот аспект известен как Садашива, или Садакхья.

4. Джняна-шакти, или сила знания - сила поддержания всех объектов в сознательном отношении с собой, а также друг с другом. Этот аспект известен как Ишвара.

5. Крийя-шакти - это сила действия, способность Парамашивы принимать любую и всякую форму. Этот аспект известен как шуддхавидья, или садвидья. Вселенная есть не что иное как проявление или экспансия Высшей Шакти. Огромное многообразие вселенной, и субъективное, и объективное, заключено в силе Высшего, так же как потенциальное многообразие дерева заключено в семени.

Пракаша, или трансцендентный аспект Парамашивы, или чистого сознания, существует как логическая необходимость, поскольку должен существовать предел, за которым анализ не может быть продолжен (Анутара), дабы избежать логической ошибки регресса до бесконечности. Так как что-то не может произойти из ничего, эта Высшая Реальность должна содержать вещи во всей полноте. Следовательно, чтобы быть способной к ощущению и переживанию, она должна быть Универсальным Сознанием. Этот аспект Универсального Сознания технически называется в кашмирском шиваизме чит. Чтобы быть способной к радости, она должна быть универсальным блаженством. Оно называется ананда. Чтобы быть способной к желанию, она должна быть универсальным желанием. Оно называется иччха. Чтобы быть способной к знанию, она должна быть универсальной сознательностью, которая называется джняна. Чтобы быть способной к действию, она должна быть универсальным действием, которое называется крией. Технический термин, используемый для описания вечной сущности, в которой все вещи пребывают, - чайтанья, который означает неизменный аспект Чистого Сознания, универсальную сознательность или дух. Она технически определяется как Сат-чит-ананда, то есть бытие-сознание-блаженство. Это не значит, что бытие есть сознание блаженства, но что бытие есть сознание и блаженство как таковое. Это представляет совершенные условия высшего идеала, когда природа пребывает в себе, когда нет желания, которое должно быть удовлетворено, когда нет ощущения необходимости куда-то двигаться. Это трансцендентное условие универсальной потенциальности.

Чайтанья - это, следовательно, Чистое Сознание и может быть определено как безграничное пространство, в котором вселенная рождается, растет и умирает; континуум опыта, который проникает, поддерживает и оживляет все существование; источник всех вещей; духовная субстанция всех вещей; основание, на котором все вещи возникают; одна и единственная Реальность.

Оно по определению не имеет частей (нишкала) и, следовательно, не произведено, неразрушаемо и неподвижно, так как все это необходимо следует из отсутствия частей. Оно также вечно и всепроникающе и, следовательно, не снаружи или внутри. Оно не имеет атрибутов (ниргуна) и, следовательно, находится по ту сторону времени и пространства. Оно находится по ту сторону ума и, следовательно, не является субъектом знания. Оно представляет собой чистый опыт и может быть осознано только в экстазе духовного просветления через милость.

Параправешика

Склоняемся перед пульсирующим Сознанием в форме Высшей Шакти и других проявлений Сердца Верховного Владыки, Сущности Вселенной и Превосходящего ее. Здесь, [т.е. в этой шастре] Верховный Владыка (Парамешвара) есть Свет (пракаша) Атмана. Его бытие есть Свет Абсолюта (пракаша) и Отражение (вимарша). Отражением (вимаршей) именуется пульсация нетварного «Я» в форме вселенной, проявления вселенной и сворачивания вселенной. Если бы [Господь] был лишен [способности] Отражения [нирвимарша, т.е. лишен самосознания], Он не был бы Владыкой (Ишварой), а был бы неодушевленным предметом (джада). Чит, Самвит, Чайтанья, Сварасодита, Паравак, Сватантрья, Параматмамукхьямайшварья, Картритва, Спхуратта, Сара, Хридая, Спанда, этими и другими словами именуется Отражение (вимарша) в агамах. Итак: нетварное «Я» воистину существует, в Самосияющей форме (свапракаша, т.е. первичный нетварный самосияющий Свет), Верховного Владыки, [который] силой верховного Владычества высвечивает Собою вселенную от Шивы и до земли. Вселенная есть Его одушевленная (а-джада) способность действовать. Сотворенная вселенная является зависимой от Его Сияния (пракашатва, т.е. способности к проявлению). Таким образом, вселенная неотделима от формы Света (пракашарупат) и деятельности Махешвары. Ничто не может существовать отдельно от Постижения (видьятва), вне Пракаши и вне связи с Пракашей. Поэтому, Он не может быть никогда ограничен вселенной, являющейся формой проявления Господа (бхагаван пракашатмакарупам). Поскольку Вселенная есть проявление Атмана (пракашанам идам джагат), являясь воплощенной жизнью Атмана, поэтому их невозможно разделить. Как можно отрицать свое наличие?

Поэтому, в действительности, способом познания (прамана), служащим и препятствующим [Его познанию] является Его самоосознание (анусандхана, объединение с Ним), а Его истинное бытие является служащим и препятствующим познающим объектом (праматра).

Что является способом познания (прамана) этого Его истинного бытия? [В этом вопросе] истинное бытие уподобляется объекту. Что подобно способу познания (прамана) этого истинного бытия? [Ответ] на этот вопрос [таков]: Это – форма самопроявления Махешвары, (махешварасья сваям пракашатвам) в совершенстве осознающего все. Это и есть способ познания (прамана), и то, на что опирается [всякий] способ познания (прамана). Этот способ познания (прамана) превосходит ощущение тела, синего, счастья и прочего, своим Светом Единого Познающего всегда превосходящего (в своем) совершенстве любые способы познания, какую бы, новую и новую, цель он не избирал. Итак, из выражения (парамарша) Полноты «Я», наполненного набором звуков (шабда раши, т.е. матрика в форме потенции), которое есть Парамашива, происходит миропроявление, состоящее из 36 таттв. Эти 36 таттв таковы:

В индийской традиции о Высшем говорят как о саччидананда (вечность - разум - блаженство).

Теперь об их признаках. Шива-таттвой именуется Парамашива, включающий в себя Волю (иччха), Знание (джняна) и Действие (крия), [Чье] бытие – Единое (Сознание) полное Блаженства.

Из не знающей препятствий Воли (этого) Высшего Господа [возникает] способность Воли к Творению вселенной, она есть Первоначальная пульсация (пратхама спанда) и Воля, она же Шакти-таттва.

Истина, из которой произрастает эта вселенная, и в которой она пребывает, неотделимо от Атмана – есть Садашива-таттва. «Я», пребывающее [повсюду] и охватывающее вселенную – есть Ишвара-таттва.

Слияние «Я» и «Это» – есть чистое знание (шуддха видья).

Разделение этих своих Изначальных форм (сва сварупа) есть Майа.

Когда Парамешвара через Парамешвари, т.е. Майа-шакти воспринимает себя в Изначальной форме (сварупа) ограниченного Познающего, тогда он известен как Пуруша. Это и есть сансарин (сансарическое существо), связанный кармой. И хотя он не отличен от Парамешвары, под [влиянием] иллюзии этого Пармешвары он является [не осознающим этого, подобно] туче, теряющей свое положение тучи по собственной воле [т.е. проливаясь дождем].

Видья есть Могущество, способствующее обнаружению Единого Сознания [которое есть] Свободный Парамашива. Он обладает неограниченными шакти вездесущности, всезнания, полноты, всемогущества. Но, будучи подвержены умалению, они принимают форму калА (разделения), видья (знания), рага (влечения), нияти (ограничения). КалА именуется причиной ограниченной деятельности Пуруши, видья – причина ограниченного знания.

КАла] (время) – причина состояний проявленного и непроявленного, разделенных по порядку на прошлое, [будущее] и т.д.

Нияти (ограничение) «я должен делать это и не должен делать того», – есть причина ограниченности.

Эта пятерка, покрывающая Изначальную форму [Атмана] именуется канчука.

Корневая причина таттв, от Махата (первичного хаоса) и до земли – есть Пракрити. Она – есть форма саттвы, раджаса и тамаса в состоянии нераздельного равновесия.

Буддхи – есть отражение (пратибимба) мыслеформы (санкальпа), производящее убежденность.

Ахамкарой именуется средство восприятия «Я и То», и «Я и не То».

Манас – средство намерения (санкальпа). Эта триада есть внутренний инструмент (антахкарана).

Ухо, кожа, глаз, язык, нос – пять познающих органов, составляющих инструменты восприятия объектов по порядку, таких как звук, прикосновение, форма, вкус. Язык, руки, ноги, анус и гениталии – пять органов действия осуществляющих речь, отдавание, хватание, испражнение и наслаждение. Слух, осязание, зрение, вкус, обоняние – общие пять танматр. Акаша дает [чувство] пространства, ветер – жизнь, огонь – сжигает и печет. Вода – форма растворения и текучести. Земля – опора.

«Как в семени ньягродхи в виде потенции [пребывает] великое дерево, также в хридая-бидже пребывает вселенная движущаяся и неподвижная».Так, согласно Традиции [описывается] эта вселенная, пребывающая внутри Верховного Господа в форме хридая-биджи. Каким образом? Подобно тому, как сосуды для воды и прочее имеют своей причиной глину, и, в сущности, являются глиной, как потоки воды разделяются, но остаются водою, так же совокупность таттв от земли до майи является Реальным (САТ) Бытием.

Следует описать суть, составляющую фонемы этой формулы. Каждая часть того, что сотворено, пребывающая в форме только пракрити есть слог СА. В нем пребывает тридцать одна таттва. Далее, в слоге АУ пребывают шуддха видья, Ишвара- и Садашива-таттвы, и их особые шакти, составляющие их сущность: джняна- и крия-шакти, пребывающие во внутреннем бытии высшей Шакти.

Далее, висарга – есть форма Творения, [представленная] верхней и нижней [точками].

Таким образом, Парамашива, наполняющий вселенную и превосходящий вселенную представляет Свое бытие в проявлении, поддержании и угасании, как Сущность Хридая-биджи.

Таким образом, тот, кто воистину знает хридая-биджу, кто входит в нее, становится посвященным в высшую Реальность. Пока в нем сохраняется жизнь, он является превосходящим мир, освобожденным при жизни. А при оставлении тела он становится Господом Парамашивой.

X