Мантра йога

Молясь Богу Шиве, Сострадательному, шиваиты делают упор на послушание, высокую философию, центральное положение гуру и бхакти-раджа-сиддха-йогу, ведущую к внутреннему единению с Шивой. Аум.

Мантра йога--это точная наука. "Мананаат трайяте ити мантрах": манана (постоянное размышление или воспоминание, защищающее или освобождающее из круга рождений и смертей) есть мантра. Мантрой называется медитация (манана), в которой джива, или индивидуальная душа избавляется от греха, обретает небесную радость, конечное освобождение и полностью пожинает четверичный плод (чатурварга)--дхарму, артха, каму и мокшу. Мантра называется так, поскольку соотносится с ментальным процессом. Корень "ман", являющийся первым слогом в слове "мантра", означает "думать", а "тра" означает "защищать" или 4освобождать" от рабства самсары, или феноменального мира. Сочетанием "ман" и "тра" получается слово "мантра", выдвигающая четыре цели существования (чатурварга)--дхарма, артха, кама и мокша.

Мантры в практике йоги - действующая сила вызывающая своим вмешательством нечто, влияющее на пробуждение сознания. Мантры влияют на ментальные конструкции, впрочем сила некоторых мантр способна повлиять и на физические обьекты.

В мантра-йоге мантра - это звуковая форма абсолюта - шабда-брахман. Произнесение мантры уже форма манифестации высшего сознания, звуковой формы Божества. Человек соткан из различных предрасположенностей (samskara) в соответствии с которыми способен воспринимать мир в рамках определенных мыслительных конструкций. Врожденные способности темперамента обьясняются грузом прошлых воплощений. Задача мантра-йоги - развернуть сознание от привычных ментальных конструкций к его изначальному высшему состоянию. Это не означает отхода от мыслительной деятельностии "зомбирования" сознания мантрой, прикотором все процессы ментальной деятельности подавляются или загоняются в подсознание. Это процесс, когда ментальное тело принимает форму высшей вибрации.

Конечный результат мантра-йоги - очищение ума и возврат сознания к состоянию высшего знания. Обычное повторение мантр постепенно очищает ум и переводит его в плоскость духовных вибраций, притягивает более высокие формы сознания, которые проявляются в нашей психической вселенной в форме озарений, неожиданных творческих идей, сообщая интеллекту силу и дополнительную "тонкую" энергию.

Ведические мантры способны непосредственно воздействовать на обстоятельства, их звуковая форма берет начало в том временном пласте, когда разница между произнесением и выполняемым действием была минимальной. Мантра работает создавая образы и рисунки реальности пребывающей в основе мира, и потому способна прорабатывать причины, мотивации для совершения нами тех или иных действий. Действие мантр необьяснимо с научной точки зрения, но применение мантр очень быстро способно создавать в человеке силы, энергии и настроения которые не были присущи ему до практики.

Многие усматривают опасность в применении мантр, так как сознание людей способно "подсаживаться" на них как на сильный наркотик, создавая свой собственный мир ощущений не зависимый от чего-либо или кого-либо другого, кроме вибрации самой мантры. В связи с этим не лишне упомянуть, что применение мантр - сильное средство, сами мантры и их сила передаются при прямом посвящении от Гуру ученику. Многие мантры можно читать и без предварительного посвящения , при этом они будут работать как молитвенные обращения к Богу и их сила будет зависеть от того насколько сильна духовная мотивация у того, кто их произносит. На многие мантры есть благословения великих Учителей и они "работают" в силу того, что на дворе Кали-юга и чтением мантр и духовной практикой вцелом, людям в это время не свойственно заниматься вообще.

Согласно традиции мантра - живое существо имеющее свой размер, стержневой слог, риши-открывателя (того через кого мантра проявилась во внешнем мире), способ применения, цель применения, и целый ряд прочих характеристик. Есть мантры сила которых проявляется , есть те что лишены силы и уже не могут применяться, есть те которые потенциально существуют, но еще не проявлены в физическом мире.

Мантра--это божественность. Это божественная сила, или дайви шакти, проявленная в звуковом теле. Мантра--это сам Девата. Стремящийся должен делать все возможное на своем уровне для того, чтобы реализовать это единство с мантрой, и в соответствии с тем, насколько ему это удается, сила мантры, или мантра шакти, дополнит его силу преданной устремленности (садхана шакти). Как ветер усиливает пламя, так и индивидуальная шакти стремящегося усиливается мантра шакти, и индивидуальная шакти соединяется с мантра шакти, чтобы сделать ее более могущественной. Мантра и молитва освящают даже простые ежедневные действия - пробуждение, омовение, приветствие, прием пищи, встречи, выход из дома, ежедневные обязанности и сон. Мудрые провозглашают, что мантра - это жизнь, мантра - это действие, мантра - это любовь, а повторение мантры, джапа, производит эффект взрыва мудрости изнутри.

Звук существует в четырех основных состояниях: (1)+Вайкхари, или плотный, слышимый звук в его максимальной дифференциации; (2)+Мадхьяма, или внутреннее, тонкое, более эфирное состояние звука, в котором он не слышим для уха; (3)+Пашьянти, еще более внутреннее, более эфирное состояние; (4)+Пара, представляющее ишвара-шакти, потенциальное (карана) состояние звука, являющееся авьякта, или недифференцированным. Звук пара, в отличие от вайкхари, не различается в разных языках. Это неизменный первичный субстрат всех звуков, источник вселенной.

Джапа мантры может принести практикующему осознание его высшей цели даже если он не знает значения мантры. Только на это потребуется больше времени. В имени Бога, или в мантре, содержится несказанная сила, или ачиньятя шакти. Если вы сосредоточенно и осмысленно повторяете мантру, то быстро достигнете богосознания.

повторение мантры устраняет такую грязь ума, как вожделение, гнев, жадность и т.д. Как зеркало, с которого стерли пыль, возвращает способность отражать, так и ум, с которого удалены нечистоты, снова способен отражать высшую духовную Истину.

Мантра приносит успех быстро в том случае, если в прошлой жизни совершалась практика. Самореализующейся является также мантра, получаемая по линии традиции соответствующей дикшей, получаемой правильным способом. Мантры бесчисленны; они лишь отвлекают ум. Только та мантра, которая получается милостью гуру, дает реализацию. Куларнава-тантра

Джапа успешно дарует радость, спасение, желание самореализации. Следовательно, практикуется йога джапы и дхьяны. Все недостатки, происходящие из-за нарушения правил, от дживы до Брахмана, совершаемые как сознательно, так и бессознательно, стираются джапой. Куларнава-тантра

Берег реки, пещера, вершина холма, место священного омовения, место слияния рек, священный лес, пустой сад, корень дерева бильва, склон холма, замок, берег моря, чей-то собственный дом - все это места, прекрасные для совершения садханы мантра-джапы. Куларнава-тантра

Верь в Бога. Верь в Него от всего сердца. Помни, что в мире Он для тебя самая сладостная из всех сладостных вещей. Думай о том, что нет ничего другого кроме Бога. Сидя или стоя, на ходу или лежа, думай о Нем. Натчинтанай

С помощью Пяти Слогов можно узреть святые стопы Бога. С помощью Пяти Слогов ты можешь управлять целым миром. С помощью Пяти Слогов действие ума может быть остановлено. Пять Слогов пришли и вошли в мое сердце. Натчинтанай

Не давай эффекту прошлых деяний возникать в быстрой последовательности и подавлять тебя. Рецитируй паньчакшару - мантру из пяти слогов. Гуру-вачагам

При мыслях о Нем в их сердце пробуждается любовь, и если они будут перебирать бусины рудракши, это принесет им славу богов. Повторяй имя нашего обнаженного Господа. Говори: <НамахШивайя>! Тирумурай

Мистическое выражение <Намах Шивайя> - это священное имя Господа Шивы, сумма и сущность четырех Вед и ведет по священному пути души, полные преданности, которые произносят эту мантру с облегченным сердцем, а из глаз у них текут слезы. Тирумурай

Господь Аппати и внутри, и снаружи, имеющий форму и не имеющий формы, Он - и поток, и берег. Он - солнце с широко раскинутыми лучами. Будучи Сам высочайшей загадкой, Он весь в потаенных мыслях. Он - это мысль и значение, и Он обнимает всех, кто обнимает Его.

Тирумурай

X