Философия индуизма

 

Индийская философия представлена множеством традиций, школ, доктрин, концепций. Многие из них взаимодополнительны, некоторые - альтернативны, т. е. явно противопоставлены друг другу. Несмотря на множественность школ, расхождения и различия во взглядах между ними, единство древнеиндийской философии неоспоримо. Определяющая черта ее характера - переплетение и взаимопроникновение религиозных, моральных и собственно философских идей. Религия занимала здесь особое место. Именно религиозно-мифологическое мировоззрение задавало древним индийцам их видение мира, их высшие жизненные ценности и ориентации. Так же, как и древнекитайская, древнеиндийская философия отличалась умозрительностью, слабой связью с научным, опытным знанием, приверженностью традициям, однажды изобретенным правилам и схемам.
Древнеиндийские мудрецы твердо верили в Верховное существо, в духовное единство мира, скрытое за призрачным и преходящим характером всего существующего. Размышляя о зле и страдании человеческого бытия, они приходили к идее вечного нравственного миропорядка, порядка справедливости, выражающегося в законе Кармы. Карма - это суммарный, итоговый эффект поступков и помыслов живого существа во всех его предыдущих перерождениях, определяющий его судьбу в последующих перевоплощениях (круговороте рождений и смертей). В случае отрицательного сальдо - явного перевеса неправедных, греховных дел карма действует как закон возмездия: будущее рождение у человека будет худшим (в более низкой касте, в животном, растении). И наоборот, в случае положительного сальдо - перевеса добрых, праведных, благочестивых поступков и дел карма действует как закон морального воздаяния: человеку уготовано лучшее будущее (рождение в более высокой касте). Ну а если положительных дел и мыслей набирается достаточно много, создается некая критическая масса добра, человек вообще может вырваться из сансары - бесконечного круговорота рождений и смертей. В этом случае человек достигает состояния просветления и блаженства, растворяя свое индивидуальное "я" в бесконечной духовной субстанции мира. В числе важнейших средств достижения этого состояния философы Древней Индии называли приобретение и умножение знания (постижение Истины), самоконтроль, направленный на обуздание животных наклонностей, на устранение страстей, мешающих внутренней сосредоточенности и правильному поведению, ненанесение вреда всему живому, отказ от лжи, воровства, стяжательства.
Все школы древнеиндийской философии различаются в зависимости от того, принимают или отвергают они духовный авторитет Вед. То или иное отношение к Ведам было принципиальным, культурно- и социально-дифференцирующим. Недаром в "Законах Ману" - древнеиндийском сборнике религиозных заповедей и предписаний сказано, что "тот дважды рожденный, который, опираясь на логику, презирает их (Веды.), должен быть изгнан как безбожник".

основными восточными религиями являются индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм
Чтобы поместить индуизм в контекст мировой мысли, вначале важно отметить, что он является религией Востока. Это очень важный факт, так как существует огромное различие между тем, как ищущие на Востоке и на Западе традиционно рассматривали вопросы: "Кто я есть? Откуда я? Куда я иду?". Восток имел тенденцию к объединению, идеализму и интроспекции. Запад тяготел к дуализму, материализму и экстравертности. Коротко говоря, основными восточными религиями являются индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм. К западным религиям относятся иудаизм, христианство и ислам. Это сравнение не включает такие восточные верования, как конфуцианство, синтоизм и даосизм. Восточный ум имеет склонность видеть Бога везде, во всех вещах и, следовательно, относиться ко всему как к священному. Западный ум считает ересью веру в то, что Бог наполняет все вещи, и делает кардинальное различие между священным и мирским. В то время как восточный ум придерживается идей кармы, перевоплощения и освобождения, западное мировоззрение постулирует единственную жизнь души, за которой следует вознаграждение или наказание. Если личный внутренний опыт является сутью религии с восточной точки зрения, то на Западе превыше всего ценится вера. В то время как восточные религии уживаются с другими взглядами, веря, что все пути ведут в итоге к Богу, западные религии имеют тенденцию к догматичности, утверждая, что только их Бог и их религия являются единственным истинным Богом и единственной истинной религией.

Индуистский взгляд на жизнь


Душа в своем духовном постижении ищет свое "Я", медленно восходя по пути, который ведет к озарению и освобождению. Это - труднейшее, занимательнейшее путешествие через циклы рождения, смерти и нового рождения, завершающееся Самореализацией, прямым и личным духовным переживанием Бога, Самости, Истины. Только это одно среди прочего в космосе может принести освобождение от оков невежества и страсти. Это - высочайшая реализация. Не существует более высокой. Индуисты верят, что все женщины и мужчины находятся на этом пути и что все в конечном итоге достигнут его кульминации. Славная и вдохновляющая концепция - та, что каждая отдельная душа достигнет Истины, мокши, никто не будет оставлен страдать навечно за человеческие слабости и ошибки.

Центральной для индуизма. является концепция дхармы (от санскр. «дхар» держать, - то, что поддерживает миропорядок, за что можно держаться), понимаемой в т. ч. как комплекс заповедей, отражающий высшие универсальные ценности (непричинение вреда живым существам – ахимса, стремление к истине, добросовестность, чистота, незлобивость), и как нормы и правила, которые человек должен соблюдать, будучи членом определенной социальной группы, прежде всего варны - одной из четырех общностей, известных в Индии с глубокой древности: брахманы (жрецы, духовные наставники), кшатрии (воины, правители), вайшьи (ремесленники, купцы, земледельцы), шудры (слуги, подчинённые). Людей из первых трех варн называют «дваждырождёнными» (двиджа), так как они проходят в детстве церемонию посвящения в изучение священных текстов Вед, отмечающую их второе, духовное рождение (отличительным знаком посвящённого является шнур особого плетения, надеваемый на него во время инициации).

Система жизненных целей, ценностей и обязанностей индуиста зависит не только от его положения в обществе, но и от того, на какой стадии жизненного пути он находится. Таких стадий (ашрама), установленных для дваждырождённых, четыре: ученик (брахмачарин), получающий традиц. образование под руководством гуру, духовного наставника; домохозяин (грихастха), создающий семью и потомство, стремящийся к достатку и удовольствиям жизни; отшельник (ванапрастха), покидающий дом, чтобы предаться духовным подвигам (обычно – в лесах); возвращающийся в мир странствующий аскет (санньясин).

Индуизм - это изначальная и древнейшая живая религия нашей планеты, религия, у которой нет какого-то одного основателя. Во все времена, пока человек жил и распространялся по земле и водным просторам, дышал земным воздухом и поклонялся в благоговейном страхе огню, Санатана Дхарма была для развивающихся душ ориентиром праведной жизни. В самом начале двадцать первого века приверженцев индуизма будет более миллиарда. Все они - индуисты, но они представляют широкий спектр верований, садхан, мистических целей.

Хотя индуисты верят во множество разных и зачастую экзотических вещей, существует несколько основополагающих концепций, относительно которых практически все они соглашаются. Все индуисты поклоняются одной Верховной Реальности, хотя они называют ее множеством имен, и учат, что все души в конечном итоге познают истину Вед и Агам. Индуисты верят, что не существует ни вечного ада, ни проклятия. Они сходятся во мнении, что не существует исконного зла. Все есть добро. Все есть Бог. Напротив, западные религии постулируют существование живой силы зла, воплощенной в Сатане, который напрямую противится воле Бога.

Индуисты верят, что Вселенная была создана из Бога и пропитана Им - Верховным Существом, который одновременно является формой и пронизывает форму, который создает, поддерживает и уничтожает Вселенную только для того, чтобы заново создавать ее в непрекращающихся циклах. Индуисты принимают все истинные духовные пути - от чистого монизма, который заключает, что "существует только Бог", до теистического дуализма, который спрашивает: "Когда я познаю Его милость?" Каждая душа свободна искать свой собственный путь через преданность, аскетичность, медитацию, йогу или бескорыстное служение (севу). Три столпа индуизма - это храмовое поклонение, писания и традиция гуру-ученик. Индуизм решительно провозглашает существование трех миров бытия и огромное число богов и дэвов, обитающих в них. Празднества, паломничество, пение священных гимнов, домашняя служба - таковы динамичные практики. Любовь, ненасилие, праведное поведение и закон дхармы определяют индуистский путь. Индуизм объясняет, что душа перевоплощается до тех пор, пока все кармы не будут исчерпаны и Реализация Бога не будет достигнута.

Индуисты носят знаки сект, называемые тилаками, на своих лбах в качестве священных символов, отличительных знаков их принадлежности. Индуизм - мистическая религия, ведущая приверженцев к тому, чтобы они лично испытали ее вечные истины внутри себя, в конце концов достигая вершины сознания, где человек и Бог едины вовеки. Они предпочитают кремацию тела после смерти похоронам, веря, что душа продолжает жить и поселится в новом теле на земле.

Хотя индуизм имеет множество священных писаний, все его направления признают как высший авторитет Веды и Агамы, хотя Агамы разных школ индуизма несколько отличаются. Около миллиарда приверженцев индуизма имеют десятки тысяч священных храмов и святилищ, главным образом в Индии, но сейчас уже и в каждой стране мира, где живут индуисты. Духовное ядро индуизма - это его святые - миллионы садху, йогов, свами, вайраги и садгуру, которые полностью посвятили свою жизнь служению, преданности и Реализации Бога и провозглашению вечных истин Санатана Дхармы.

Сравнение четырех школ индуизма

Широкий спектр индуистской религиозности вмещает в себя четыре основные школы, или деноминации: шиваизм, шактизм, вишнуизм и смартизм. У этих четырех направлений есть определенно больше общего, чем различий. Все они верят в карму и перерождение (реинкарнацию) и в Верховное Существо, которое одновременно и является формой, и пронизывает форму, находясь за ее пределами, которое создает, поддерживает и разрушает вселенную, чтобы создавать ее снова в бесконечных циклах. Они провозглашают ценность и важность храмового богослужения. Они согласны в том, что не существует изначального, сущностного зла, что космос создан из Бога и пропитан только Им. Все школы верят в майю (хотя ее определения несколько отличаются) и в освобождение души от перерождений (мокшу) как цель человеческого существования. Они верят в дхарму и в ахимсу, ненасилие, и в необходимость садгуру, который поведет душу к Самореализации. Члены всех школ носят на лбу священные знаки-символы (тилаки), хотя в разных школах они отличаются. Наконец, все индуисты предпочитают кремацию после смерти, веря, что их душа обретет другое тело в следующей жизни. В индуизме есть много священных писаний, но все секты считают высочайшим авторитетом Веды и Агамы, хотя их Агамы все же несколько отличаются. Ниже приводится краткое сравнение этих четырех основных деноминаций.

Личностный Бог или Богиня

ШИВАИЗМ: Личностный Бог и храмовое божество - Шива, не имеющий ни мужского, ни женского пола. Также почитаются божества Ганеша и Карттикейя.
ШАКТИЗМ: Личностный Бог (точнее, Богиня) и храмовое божество - Шри Дэви или Шакти, женского пола. Она почитается как Великая Мать - Раджараджешвари, Парвати, Лакшми, Сарасвати, Кали, Амман и т. д.
ВИШНУИЗМ: Личностный Бог и храмовое божество - Вишну, мужского пола. Кроме того, почитаются Его инкарнации, например Рама и Кришна, а также Его божественная спутница, Радхарани.
СМАРТИЗМ: Личностный Бог и храмовое божество - Ишвара, мужского или женского пола, почитаемый (-ая) как Вишну, Шива, Шакти, Ганеша и Сурья или любое божество по выбору верующего, например, Кумара или Кришна.

Природа Шакти

ШИВАИЗМ: Шакти - это неотъемлемая энергия и проявленная воля, энергия или разум Бога Шивы.
ШАКТИЗМ: Шакти - это активное, имманентное Бытие, отдельное от безмолвного и отдаленного Шивы.
ВИШНУИЗМ: Шакти не придается особой важности. Однако некоторые параллели прослеживаются, когда божественные спутницы понимаются как неотъемлемые энергии Вишну и Его инкарнаций, например Радхарани - у Кришны и Сита - у Рамы.
СМАРТИЗМ: Шакти есть божественная форма Ишвары. Это проявляющаяся энергия Бога.

Природа Личностного Бога

ШИВАИЗМ: Бог Шива есть чистая любовь и сострадание. Он имманентен и трансцендентен, радуется нашей чистоте и садхане.
ШАКТИЗМ: Богиня Шакти одновременно сострадательна и ужасающа, милостива и гневна. Ее можно умилостивить жертвоприношением и покорностью.
ВИШНУИЗМ: Бог Вишну полон любви и прекрасен, Он - объект преданности человека, радуется нашему служению и смирению.
СМАРТИЗМ: Ишвара выглядит как антропоморфное Божество в соответствии с тем выбором, который верующий делает для любовного поклонения, считающегося иногда вспомогательной, самоочистительной практикой.

Аватары

ШИВАИЗМ: Божественных земных воплощений нет.
ШАКТИЗМ: Божественная Мать воплощается в этом мире.
ВИШНУИЗМ: Вишну имеет десять или больше воплощений.
СМАРТИЗМ: Все божества могут принимать земные воплощения.

Душа и Бог

ШИВАИЗМ: Бог Шива и душа - одно. Душа должна осознать эту адвайтистскую Истину благодаря милости Бога Шивы.
ШАКТИЗМ: Божественная Мать, Шакти, - посредница, дарующая адвайтистскую мокшу тем, кто служит Ей.
ВИШНУИЗМ: Бог и душа вечно раздельны. По милости Бога Вишну душе суждено поклоняться и радоваться Богу.
СМАРТИЗМ: Ишвара и человек в реальности суть Абсолютный Брахман. В майе душа и Ишвара кажутся двумя. Джняна рассеивает эту иллюзию.

Духовная практика

ШИВАИЗМ: Аскетичная. Бхакти является фундаментом, а основное значение придается садхане, тапасу и йоге.
ШАКТИЗМ: Аскетично-оккультная. Основное значение придается бхакти и практикам тантры, иногда оккультным.
ВИШНУИЗМ: В основном бхактистская и неаскетичная. Основное значение придается высочайшей бхакти или преданию себя Богу (прапатти).
СМАРТИЗМ: Подготовительными садханами являются бхакти-, карма-, раджа-йога. Высочайший путь пролегает через знание и ведет к джняне."

X