Шива Лингам

Шиваитский символ веры

Шивалингам - древний символ Бога. Этот овальный камень с его “бесформенной формой” обозначает Парашиву, Того, Кто никогда не может быть описан или изображен. Йони, пьедестал, представляет Парашакти, проявленную Силу Шивы.

Аум.

Каждая религия имеет, в той или иной форме, символ веры – авторитетное краткое изложение основных верований этой религии. Обычно символы верыформируются, когда религии распространяются за пределы своего “родного” региона. До этого все верования религии полностью содержатся в культуре страны; дети изучают их как естественную часть окружающего мира. Но когда последователи данной религии обосновываются в других странах, где преобладают другие религии, возникает необходимость в простом изложении веры. Символ веры - это целые тома знания, отобранные и сжатые в серию легкозапоминаемых верований (шраддх). Символ веры должен суммировать специфические положения или догмы религии и сохранять их в неизменном виде для передачи по цепи традиции. Символы веры придают силу людям, стремящимся понять жизнь и религию. Символы веры также позволяют приверженцам одной религии в простых и последовательных выражениях объяснить сущность своей традиции последователям других религий. Хотя огромный массив учений Санатана Дхармы еще не был весь изложен в форме краткого резюме, с древних времен широко известны так называемые махавакьи, <великие изречения>, из ведических Упанишад. Ныне же, в технологическую эру, когда на смену деревенской замкнутости пришла всемирная подвижность, необходимость иметь символ индуистской веры, если мы хотим сохранить свою религиозную тождественность, становится очевидной. Нам нужны два вида силы - сила, которая содержится в разнообразии и индивидуальной свободе задавать вопросы, и сила, которая происходит из союза умов, поддерживающих универсальные принципы нашей веры. В двенадцати верованиях на следующих страницах воплощены многовековые центральные убеждения шиваизма в том виде, в каком они постулируются в адвайта-ишваравадинской философии Шайва-сиддханты. Воистину, эта Шайва-дхарма-шраддха-дхарана есть полное обобщение “Танца с Шивой, современного катехизиса индуизма”.

Аум Намах Шивайя.

Величие Шивалингама

В бездонной пучине первичных вод в глубоком сне возлежал Вишну. Из пупка бога появился стебель лотоса, из которого родился Брахма. Он посмотрел вокруг себя, но увидел только безбрежное водное пространство. Он был счастлив, считая себя Перворожденным. Но Брахма обнаружил, что стебель лотоса, на котором он был рожден, выходит из пупка Вишну, который возлежал на змее Ананте (Вечности), плавающем в первобытных водах. Вишну спросил у Брахмы, кто он такой. Брахма ответил, что является Создателем. Вишну начал оспаривать утверждение Брахмы, говоря, что он, Вишну, а не Брахма, является Творцом. Между ними произошла ссора.

В то время как они были увлечены словесным поединком, перед ними возник гигантский Лингам, который выглядел подобно великому всеобъемлющему огню. Брахма и Вишну прекратили спор и решили найти начало и конец великого Лингама. Брахма принял форму кабана и спустился под землю, в то время как Вишну в форме Гаруды взлетел в небо. Но ни Вишну, ни Брахма не смогли найти вершины и основания этого великого всеобъемлющего огня. Это заставило их понять, что существует кто то более великий, чем они. После этого в совершенном смирении они принесли поклонение великому столбу огня. Удовлетворенный их поклонением, Шива появился на теле Лингама с тысячью рук и ног, с солнцем, луной и огнем в качестве трех его глаз.

Далее Шива поведал Брахме и Вишну, что они поддерживают соответственно его левую и правую стороны, и что их разделение на троих - иллюзия, в действительности они едины. Сказав это великий Махадева исчез. С этого времени Лингам стал объектом всеобщего поклонения.

Одна из замечательных составляющих, представляющих культ Шивы в концепции поклонения Высшему Духу, – это его популярное изображение в виде очень простого символа, который называется Лингой. Слово «линга» означает символ, олицетворяющий идею некой реальности. Любое слово, слог или буква, любой объект всякого чувства, любой кусочек камня или комок земли, любое произведение искусства или удивительный природный феномен, могут условно приниматься за символ Высшего Духа или некоего совершенного Божества, сверхреальности или сверхзнания. Шива – самое популярное и великодушное Божество, наивысший трансцендентный Дух, символы которого проще всех иных. Достаточно придать определенную форму камню или комку земли, чтобы он мог служить символом Шивы для церемониального и религиозного поклонения.

Линга воображается как единый неизменный самосветящийся и всеозаряющий Дух, а Йони – как его динамический аспект, Действующая Сила, инструмент его самопроявления.

Люди поклоняются как величественным символам Шивы горным вершинам, особенно вершинам Гималаев, и все они воспринимаются как священные. Храмы, посвященные Шиве, также обычно строятся в форме Гималайских вершин, укорененных в земле и направленных в бесконечное небо. Куску камня или глины, предназначенному для поклонения в качестве символа Шивы, придают то же значение, придавая ему коническую форму. Поклонники Шивы считают, что тело за время существования устает от многообразия и перемен мира, поэтому среди всех обстоятельств голова и сердце устремляются к бесконечному и вечному постоянству. Идея Шивы всегда связывает в одно целое ум преданного, мирское время и пространство с Духом, который преобладает над временем и пространством, миром желаний и беспокойств, а также с Душой, находящейся в совершенном спокойствии и блаженстве.

Часто пламени огня или сиянию света поклонялись как символу Шивы. Лингаяты зажигают свечу, держа в руке образ Шива-лингама так, чтобы в нем отражался свет, и выполняют на нем особую медитацию, наподобие тратаки. Кашмирские шайвы отождествляют свет с сознанием, Пракаша или Парасамвит. Он отражается в своей Шакти как вимарша или бимба (отражение). Во всех объектах шайвы созерцают себя как свет. Кроме того, в Кашмирском шиваизме называют мудрой любую форму проявленного мира, в которой отражен свет трансцендентного сознания Чит. Все объекты мирских желаний предлагались как жертвоприношение священному огню Шивы, и сжигая их дотла, Шива возвращал их в единство ясного и блаженного сознания, полностью поглощая даже индивидуальность преданного в свою трансцендентную самосветящуюся природу. Свечение изображает собственное сияние Шивы, которое рассеивает тьму Невежества и раскрывает Истину о том, что Высший Духистинная Душа и Суть мира. Символам из камня, земли или дерева также придают форму свечи. Шива – единственный свет Вселенной и осветитель всего сущего.

Шива – суть трансцендентного и имманентного во всех проявлениях Вселенной, он есть сущность жизни и душа всех вещей, и все может быть использовано преданным в качестве его символа. Поскольку он не похож на объективную реальность внутри мира, он не может обладать никаким образом. Вот почему при частном или публичном церемониальном поклонении Шиве преданный редко размещает перед собой какое-либо изображение, как это обычно делают индуисты в случае с другими божествами. На самом деле, Шива немыслим как Бог среди других Богов, он совершенно не похож на особого Бога. Для внешнего поклонения Высшему Духу подойдет любой символ, который по существу и есть Шива. Взращивание осознания трансцендентного и имманентного Высшего Духа – самая существенная часть в поклонении Шиве.

Кроме общего значения «символ», термин «линга» имеет также другое глубокое значение. Он означает « лайя-стхана »– то, в чем растворяется и объединяется все сущее. В данном смысле слово «линга» передает трансцендентный характер Шивы и используется как его святое имя. Все сущее заключается в Линге, который представляет собой завершение и основную причину всего проявленного существования. В своем трансцендентном аспекте он предстает как Абсолютное Единство всего сущего, не имеет ни мужского, ни женского, ни среднего рода. Подобные различия относительны и характерны для проявленных существ. Обладая трансцендентной природой Высшего Духа, он превосходит все различия. В своем динамическом аспекте, который вечен во времени, он проявляется как обладатель мужской и женской, отцовской и материнской природы. С феноменальной точки зрения его отцовские и материнские качества вечны и проявляются совместно. Отцовское начало означает аспект Высшего Духа как действующей причины, а материнское начало – аспект материальной причины разнообразия мира. Поскольку он выступает одновременно тем и другим, действующей и материальной причиной вселенского многообразия, он признается Отцом и Матерью Вселенной. Как Мать, он есть Шакти (Сила), а как Отец, – Шактиман (Обладатель Шакти). Он заключает два аспекта в одном, но по аналогии с взаимоотношениями отца и матери в проявленном мире он изображается как сочетание двух органов, а именно, Линги и Йони, которые выражают характерные черты отца и матери, учавствующих в создании жизни. Линга означает Бога Отца, Высшего Духа, постоянно действующую причину мира, а Йони – Богиню Мать, непостижимую Силу Духа, самоизменяющуюся материальную причину.

Эти два аспекта метафизически вполне тождественны природе Шивы. Что же касается феноменального самопроявления Шивы, то оба аспекта представлены как отличные друг от друга, но не чуждые, а действительно вечно родственные друг другу. Так Линга и Йони предстают вместе перед умом преданного в качестве объекта поклонения, поскольку они вместе представляют целостную природу Шивы, Абсолютного Духа. Линга воображается как единый неизменный самосветящийся и всеозаряющий Дух, а Йони – как его динамический аспект, Действующая Сила, инструмент его самопроявления. Линга – это Дух, а Йони – это Тело. Линга – чистое бытие, а Йони – его самовыражение. Линга – Единый Абсолют, Йони – его Сила Самораспространения. Линга проявляет себя в Йони и посредством Йони, а Йони существует в Линге, благодаря ему и для него. Без Линги не может существовать Йони, а без Йони не имеет выражения Линга. Выражение «семя Пениса» ( вирья Линги) означает «сущность Шивы» (Шива-таттва). В то же время Шива выступает Гуру-таттвой, а значит, мангала , шубха и кальяна . Великая Йони называется Шакти, а также Пракрити. Они оба находятся в одном, а одно – в двух.

Линга ослепительно сияет в Йони-Питхе (центре самовыражения), будучи самым распространенным символом Шивы по всей Индии с древнейших времен.Линга ослепительно сияет в Йони-Питхе (центре самовыражения), будучи самым распространенным символом Шивы по всей Индии с древнейших времен. Йогическое учение и личный пример йогов во все времена способствовали широкой популяризации поклонения Линге. Это единственное сиволическое изображение Высшего Духа, который в «Шветашватара-упанишаде» описывается как явленный без тела, чувств и какого-либо видимого облика, без равенства, превосходства или подобия, но который вечно наслаждается собою разными способами благодаря качеству своей неисповедимой Силы, и чьи безграничные знание, энергия и деятельность (совершаемая без всяких усилий) совершенно естественны для него.

Линга-Йони – символ Высшего Духа, расположенный по смыслу между Единой Бесформенностью и бесчисленным особенными образами, распространенными в индуизме. Это универсальная форма, из которой могут быть развиты остальные особенные формы всех Богов и Богинь. Кроме того, поклонение главному симолу актуально, ибо эта универсальная форма предшествует всем остальным. Это символ, который каждый преданный может носить с собой, куда бы он ни отправился, и поклоняться при любых обстоятельствах, поскольку он никогда не утратит свою священность, даже находясь в контакте с нечистыми предметами в его окружении.

Поскольку самому символу свойственна чистота, он не пострадает ни от соприкосновения с любым психофизическим организмом, в котором он может воплотиться, ни при контакте с внешними мирскими нечистыми обстоятельствами. Шива-Линга, который представляет Высшую Самость, не загрязнится от соприкосновения с представителем низшей касты, морально испорченными людьми, нечистотами и окружением, в котором он может быть расположен. Где бы не устанавливался Шива-Линга, он всегда напоминает преданным о присущей душе непорочной чистоте и поднимает их сознание над всей ограниченностью и слепой привязанностью, сектанством и фанатизмом, социальной жесткостью и личным тщеславием, кастовыми, расовыми и религиозными различиями. Поскольку концепция Шивы чиста и отражает трансцендентный характер Высшего Духа, который сам есть истина всех людей и творений, сознания, различения, обязанностей и привелегий, положенных по рождению, долгу и церемониальным обрядам, основанных на социальных отношениях. Все они естественным образом ослабевают среди преданных Шивы и постепенно исчезают по мере преуспеяния в поклонении ему.

Поскольку Шива издревле был Богом Нивритти-Марги (пути отречения) в большей мере, чем Богом Правритти-Марги (пути исполнения домашнего и общественного долга и религиозных предписаний), йоги и санньяси всегда были руководителями и учителями на пути поклонения Шиве, а преданные Шивы обычно устанавливали промеж собой более терпимые и менее ортодоксальные социальные отношения. Вот почему с ранней ведической эпохи лидеры и сторонники правритти-марги порой оказывали сильное противодествие продвижению культа Шивы в жизни общества. История о мятеже Дакчхи-Праджапати, противника Шивы, и его покорении самим Шивой и его последователем общеизвестна и отражает затяжной конфликт между сторонниками правритти-марги (ортодоксальным путем домашнего и социального долга) и поборниками нивритти-марги (либеральным путем духовной жизни), который в конечном счете преобладает в индуистском обществе. Этот конфликт вызвал сопутствующее противостояние сторонников особых правил и защитников высших классов дважды-рожденных сторонникам разрушения всех различий между людьми и духовно развитым личностям. В конце концов силы духовного либерализма выиграли сражение.

Шива махимна стотрам

Однажды Дэвы (боги) и Данавы сражались друг с другом на поле битвы. Данавы приобрели огромную силу. И у Дэвов было множество проблем с Данавами в этой битве. Они поняли, что им нужно стать еще более сильными и могучими, что бы победить Данавов. Так что они решили искать зашиты у Бхагавана Шри Вишну.

И тогда все Дэвы отправились на Вайкунтху - божественное место жительство Бхагавана Шри Вишну - Зашитника всех. Они молились Бхагавану Вишну о зашите и помоши. Данавы были великими преданными Бхагавана Шиваджи, так что Бхагаван Вишну решил, что он должен получить благословения Бхагавана Шиваджи. И он отправился на гору Кайлаш - божественное место жительство Бхагавана Шиваджи. Он создал Шивалингам из огня - Джотирлинга, и начал поклоняться ему. Этот Шивалингам известен как Харишвара (Бог Шри Хари - Вишну). Он совершал тапасью и упасану чтобы получить благословления Бхагавана Шиваджи. Он поклонялся Шивалингаму при помощи Шри Шивсахастранам (Тысяча имен Бхагавана Шри Шиваджи). И с каждым именем Шиваджи он предлагал один лотос. Так Бхагаван Вишну предлагал одну тысячу лотосов ежедневно с великой преданностью.

Шри Шивмахимна стотрам

Бхагаван Шива джи был очень счастлив, видя такую великую преданность. Однажды он решил проверить Бхагавана Вишну, и один из лотосов исчез. После того как Бхагаван Шри Вишну предложил 999 лотосов, он обнаружил, что не хватает одного лотоса. Но Шри Вишну уже был настолько сильно вовлечен в Пуджу, что сразу же вырвал у себя один глаз и предложил Нетракамал - лотос своего глаза (Нетра означает глаз, Камал - лотос). Шиваджи был очень тронут таким действием. Он сразу же появился и подарил Бхагавану Вишну Сударшана Чакру. Он сказал Бхагавану Вишну, что эта Чакра (оружие в форме диска) будет всегда эффективна в сражении с кем угодно. После этого Бхагаван Вишну использовал Сударшана чакру для защиты всех трех Лок (миров): Сварг (Небеса), Притхви (Земля) и Патал (подземный мир).
Это событие очень хорошо описано в великой стотре, созданной Гандхарвой Пушпадантой, и она известна как Шива махимна стотрам

X