Шакта-тантра

 

Шакти - это великая вселенская бесконечная Божественная энергия, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной Реальности.
Шакти - это Божественная Мать.
Шакти - это проявленный мир.
Шакти - это Мать-Природа.
Шакти - это богиня индуистского пантеона, супруга бога Шивы.
Шакти - это внутренняя энергия человека.
Шакти - это космический женский принцип.
Шакти - это женское начало человека, его женская половина.
Шакти - это женщина-партнёр практикующего тантрийскую йогу.

Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Дэви, Бхавани, Трипура, Сундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари - являются различными формами Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо аспект Шакти.

Само выражение «Тантра» указывает на священные тексты, которые были переданы в форме диалога между Шивой и Парвати на благо людей, живущих в четвертом цикле человеческих эр – Калиюге.

Затруднительно с точностью определить значение термина «Тантра», но все-таки есть мнение отождествлять три типа специфических писаний с тремя различными сектами: Самхиты содержат тайную доктрину Вайшнава, АгамыШивы, ТантрыШакти. Хотя стоит заметить, что это различие проходит под единым названием Тантры, более того, Тантры содержат двойную классификацию: Агама и Нигама. В Агама Парвати задает вопросы, а Махадева отвечает, в Нигама – наоборот. Интересно отметить, что авторы исследований Тантры считали как Агаму так и Нигаму превосходными эпитетами. Они предложили интерпретацию каждой из букв, составляющих эти два слова. Так Агама объясняется следующим образом: «А» заменяет слово «агата», что значит «эманация изо рта Самбху», «ГА» заменяет «гата», что означает «вхождение в рот дочери Гималаев Парвати», «МА» вместо «мата», выражающее одобрение Васудевы. В подобной же манере объясняется и слово «Нигама»: «НИ» – «нигата» – «эманация изо рта дочери Гималаев Парвати», «ГА», – «гата», «вход в уши Шивы», и «МА» – «мата», одобрение Васудевы.

Один лишь гуру, который достиг Самореализации, может помочь ищущему достичь ее.

Один лишь гуру, который достиг Самореализации, может помочь ищущему достичь ее.
Шива-сутра

Этимологическое значение слова «Тантра» – «основа ткани», в фигуральном смысле «серия, поток, без паузы, без остановок». Но в религиозном отношении «Тантра» означает предписанный ритуал. Еще это выражение относилось к системе секретных доктрин и трактатов, скрупулезно исследовавших ритуал. Великий Шанкарачарья упоминает 64 Тантры, хотя лишь некоторые из них избежали потока забвения. Название авторитетных работ по Тантре, доступных в настоящее время, следующие: Маханирвана, Каларнава, Тантрататтва, Калика, Рудраямала, Шактисангама, Тантракаумуди и Шарадатилака. Тантры занимают 4 место в порядке духовных текстов индусов.

Перед Тантрой стоят Шрути, Смритии Пураны. Несмотря на тот факт, что Тантры являются частью Пуран, их более древнее происхождение не вызывает сомнения. Авторитеты считают Даттатрейю, который выступает как инкарнация индусской троицы (Брахмы, Вишну и Махешвары), реальным автором Тантр. Особая важность заключается в том факте, что все священные тексты считаются откровением этой троицы, которая занимает высшее место в индуистском пантеоне. Но, как это уже отмечалось выше, Тантры предстают в виде диалога между Шивой и Парвати. Он-то и должен служить ключом к секретным доктринам и к возможности их применения. Считается, что это пятый (центральный) рот Шивы выдал нам послание тантрического культа во имя и на благо человечества. Подчеркивается особо, что эти доктрины должны быть закрыты для непосвященных. Последователи же приходят к Тантре посредством контакта с Гуру. Веды, Шастры и Пураны подобны публичной женщине, только доктрина, открытая Шамбху, то есть Тантра, всегда остается скрытой под вуалью, как строгая домохозяйка и преданная жена. Таким образом, доктрина Тантр ни под каким предлогом не должна быть открыта мирянам. Куллука Бхата, комментируя второй стих второй главы «Манусамхиты», утверждал, что Шрути включает двоякую классификацию: Вайдики и Тантрики. И, что характерно, они попрали даже Веды в некоторых частях Индии, где религиозные правила и церемонии диктуются Тантрой. Существуют различные тантрические школы со своими, уходящими в прошлое, традициями и различиями. Они порой абсолютно не схожи и остаются доступными только эзотерическому кругу их приверженцев. Тантрический ритуализм Дакшиначаринов находится в соответствии с предписаниями Вед, в то время как ритуализм Вамачаринов выступает против этого. Бесспорно то, что сфера влияния Тантры остается заметной даже в тех кругах, которые являются сторонниками других установок и верований.

Богиня Джагадамба, мать Вселенной.

Тантра основывает свои религиозные доктрины и практику исключительно на гуманных принципах. Она свободна от узких предписаний и как таковая противостоит Ведам.

Даже женщины и шудры не отстранялись от участия в религиозных церемониях тантриков. Тантра доказала свое особое уважение к женщине, предоставив ей беспрецендентное по отношению к другим религиям положение. Женщина считается родоначальницей Космоса. Ее предназначение – Мать. Она создала этот мир, она его охраняет, она его и разрушит. Ее называют Джагадамба, то есть Матерь Вселенной. Ей не свойственна ирреальность, нет ничего преходящего в ее творениях. Все вещи, ею созданные и существующие, остаются пропитанными вечной ее реальностью. Этот космический порядок не из пыли создан и не в пыль превратится. Земная радость и раскрепощение – ее нам подарок. Женщины всего мира являются ее прямой реинкарнацией. Тантра считает всех женщин вместилищем Шакти и предостерегает – ее оскорбление считается смертным грехом. Кто обидит женщину, узнает гнев Джагадамбы, кто отнесется к ней с почтением, будет благословен. Маханирвана Тантра отрицает правила сати[12]. Она считает, что женщина может быть даже Гуру, и ее откровения служат укреплению духовных ценностей. Нет необходимости доказывать, что все эти правила стоят в прямой контрадикции к Ведическим предписаниям. Стоит заметить, что это экзальтированное положение женщин не имеет аналогов даже на Западе. Статус женщины как духовного учителя не признан ни в одной мировой религиозной системе.

Кали, совокупляющаяся с лежащим Шивой. Раджастан, XVIII в. (бронза).

Содержание Шайва-тантры может быть кратко перечислено следующим образом:

– определение Супрема;

– исследование проблемы создания и разрушения космического порядка;

– тщательная разработка процесса почитания божественного начала;

– аранжировка всего сущего в определенные порядки;

– перечисление различных вариантов земных и потусторонних миров;

– описание центров человеческого тела;

– предписание различных религиозных обязанностей для различных возрастов и этапов человеческой жизни;

– детализация причастия и посвящения верховному идолу;

– разъяснение мистических диаграмм – янтр;

– символические движения пальцев – мудры;

– различные формы духовного почитания и упражнений;

– освящение храмов, источников и реликвий;

– перечисление святых мест;

– описание способов проговаривания про себя мистических и тайных звуков (мантр);

– разработка религиозных правил и церемоний, включая пурашчарану, саткармасадхану и созерцание.

В общем, они дают информацию по всем вопросам знаний и могут быть сопоставлены только с энциклопедией современных знаний.

Я не знаю ни одной книги, где о женщине сказано бы было так много нежных и благожелательных вещей, как в книге законов Ману; эти старые седобородые святые обладают таким искусством вежливости по отношению к женщине, как, может быть, никто другой. «Уста женщины, – говорится в одном месте, – грудь девушки, молитва ребенка, дым жертвы всегда чисты».

Мужчина, который не считает свою жену самой лучшей на свете женщиной, не разумен сразу по трем причинам.

1) Практическая. Если женщину любить и считать самой лучшей, она будет заботиться и вести себя так, как мужчине надо, доставляя минимум беспокойств и максимум радостей.

2) Социальная. Если мужчина не считает свою жену лучшей, то он неизбежно будет заглядываться по сторонам, ища эту самую «лучшую», и рано или поздно находит. Потому что сложно обрести гармонию в семейной жизни, когда сам неудовлетворен. Вообще трудно обрести гармонию, когда недоволен тем, что есть, и в семейной жизни это тоже работает. Семейная жизнь дает плоды, ради которых стоит мучиться, только при большой продолжительности и непрерывности. Постоянные же перескоки и смены партнеров дестабилизируют социум и психику.

3) Эзотерическая. Каждая женщина – это частичка Вселенской Богини. Женщины таким образом обладают божественной природой Шакти, пусть и проявленной в разной степени. Но факт в том, что Богиня посылает свои частички именно такой обусловленности и с таким набором внешних качеств, которые подходит данному конкретному мужчине. Как же можно не считать свою жену самой лучшей, если она – это проявление Божественного, причем «оформленное» специально для тебя?..

Для женщин аналогичное отношение к мужу также обязательно!


X