Мать Кундалини Шакти

Ты - Изначальная Причина всего, приводящая в движение три гуны. Ты - темная ночь происходящего время от времени растворения (вселенной).
Ты - великая ночь окончательного растворения и ужасная ночь заблуждения. Ты - Богиня удачи, управляющая скромностью, разум, полнотой знания, стыдливостью, пищей, удовлетворенностью, спокойствием и терпеливостью. Вооруженная мечом, копьем, палицей, диском, раковиной, луком, стрелами, петлями и железной булавой. Ты ужасна, но в то же время Ты - наивысшая Ишвари (Владычица), Ты превосходишь границы высокого и низкого.
И что бы и где бы ни существовало, сознательное (реальное) или бессознательное (нереальное), какой бы силой все это ни обладало - это Ты. О Ты, Душа всего, как я могу восславить Тебя (еще более)?     (Дэви-Махатмья 1,75-82)

Божественная Мать. В традиции Шакта Она постигается как Изначальная Богиня, Изначальная Сила (адья-шакти)

Из всех различных аспектов Абсолютного, особое место в Тантре занимает Шакти, или Божественная Энергия, Божественная Мать. В традиции Шакта Она постигается как Изначальная Богиня, Изначальная Сила (адья-шакти), из которой произошло все сущее. Она имеет множество имен, аспектов и форм. В религиях разных стран и в разные века Ей поклоняются, обращаясь к различным Ее аспектам и формам. Великолепное описание Шакти как Изначальной Сущности содержится в Дэви-Махатмьям (Величие Богини). В диалоге с царем, мудрец (риши) раскрывает знание о Великой Шакти. Он говорит: Она сотворяет все в этой вселенной, как подвижное, так и неподвижное. Если Она благосклонна, то для людей Она становится Подательницей даров и окончательного Освобождения. Она - высшее знание. Причина окончательного освобождения, Вечная; Она также и причина пут перевоплощения. Она - Верховная над всеми богами. И вновь, царь вопрошает мудреца: Уважаемый господин, кто та Дэви (Богиня), которую ты называешь Махамайя? Как Она произошла, какова сфера Ее деятельности, о брахман? Что составляет Ее природу? Какова Ее форма? От куда Она произошла? Все это я хочу услышать от тебя, о высший из знающих Брахмана (Абсолют). Риши ответил: Она вечна. Она воплощена как вселенная. Она наполняет Собой все это. Тем не менее. Она воплощается разнообразно, - услышь об этом от меня. Когда Она проявляет Себя, чтобы исполнить цели богов, то говорят, что Она родилась в этом мире, хотя, на самом деле, она вечна... (Дэви-Махатмьям 1, 56-66).

Божественная Мать выполняет все функции во вселенной. Чтобы постичь Ее истинную природу, необходимо принять все проявления жизни и смерти как проявления Ее неиссякаемой сущности полной блаженства и покоя. Сам Господь Брахма, творец этого мира, обращается к Ней с такими словами: Тобой рождена вся эта вселенная. Тобой сотворен этот мир. Тобой он поддерживается, о Богиня (Дэви), и Ты всегда пожираешь его в конце. О Ты, имеющая Своей формой весь этот мир, во время творения - Ты проявляешься в виде творческой Силы, во время поддержания - Ты проявляешься в виде Силы поддержания, и во время растворения - Ты проявляешься в виде разрушительной Силы. Ты - высшее знание, также как и великое заблуждение, великий разум и созерцание, также как и великая иллюзия, великая Богиня (Дэви), также как и великая демоница (Асури).

Энергия (активный аспект) имманентного Бога есть Шакти. Шакти — олицетворение энергии. Она — основа всей вселенной. Она — высшая сила, которая поддерживает существование мира. Она — Вселенская Мать. Она — Дурга, Кали, Нанди, Чамунда, Трипурасундари, Раджешвари. Нет различия между Богом и Его Шакти, как нет его между огнем и пламенем огня. Тот, кто почитает Шакти, то есть Бога в форме Матери, как Высшую Силу, Которая творит, поддерживает и уничтожает вселенную, называется шактой.

Шива есть неизменное Сознание. Шакти — Его изменяющая Сила, проявляющаяся как единство Сознания и Материи. Шактивада ,или шактидаршана, — это форма монизма, адвайтавады.

Шакта совершает садхану, которая способствует единению Шивы и Шакти, пробуждая силы, существующие в теле. Становясь способным пробудить кундалини и пронзить шесть чакр, садхака делается сиддхой. Это должно совершаться путем безукоризненной практики под руководством гуру, достигшего совершенства. Шакти должна быть пробуждена с помощью дхьяны, бхавы, джа пы , мантра-шакти. Как воплощение пятидесяти букв матрики, Мать в форме различных слогов присутствует в чакрах. Когда из музыкального инструмента аккорды извлекаются в соответствии с гармонией, возникает прекрасная музыка. Так же, когда по порядку извлекаются аккорды звуков матрики, движущаяся сквозь шесть чакр Мать, сокровенная сущность этих звуков, пробуждает Себя. Когда Она пробуждается, садхака легко приобретает сиддхи.

Трудно предсказать, когда и как, и какому садхаке явит Она Себя.

Смысл садханы в развертывании, возбуждении (пробуждении) энергии (шакти). Способы садханы определяются склонностями и способностями садхаки.

Шакти можно определить как то, благодаря чему мы живем и существуем во вселенной. В мирской жизни мать заботится обо всех нуждах своего ребенка. Так же все, что требуется для активного существования самой жизни в этом мире, равно как и необходимая для этого энергия, зависит от Шакти, Вселенской Матери.

Без милости Матери никто не может освободить себя от деспотии ментального сознания и материи, — оковы майи чересчур прочны. Но если вы почитаете Ее как Великую Мать, вы можете с легкостью выйти за пределы пракрити благодаря Ее высочайшей благодати и благословению. Она удалит все препятствия на вашем пути и благополучно приведет вас в безграничные владения вечного блаженства, и Она освободит вас. Когда Она довольна и благословляет вас, лишь тогда можете вы освободиться от уз грозной сансары.

Едва научившись издавать звуки, дитя — человека ли, зверя ли — зовет по имени свою дорогую мать. Найдется ли ребенок, который не был бы обязан всем, что имеет, любви и преданности своей матери? Именно мать защищает и утешает, радует и нянчит. Она ваш друг и наставник, она оберегает вас и проводит вас по жизненному пути. Мать человеческая есть проявление Матери Вселенской.

Высший Господь проявляет Себя как Шива, а Его сила — как Его Супруга — Шакти, Дурга, Кали. Как муж и жена заботятся о благополучии всего семейства, так и Господь Шива и Его Шакти занимаются делами мира.

Радха, Дурга, Лакшми, Сарасвати и Савитри — вот пять первичных форм Пракрити, Богини (Деви). Действуя через Вишну, Дурга уничтожила демонов Мадху и Кайтабху. Как Махалакшми Она уничтожила асуру Ма-хишу и, будучи Сарасвати, — Шумбху и Нишумбху вместе с их соратниками Дхумралочаной, Чандой, Мундой и Рактабиджей.

Когда Вишну и Махадева уничтожали различных асу-ров, сила Деви была в Них. Деви призвала Брахму, Вишну и Рудру и дала им силу, необходимую для трудов по созданию, сохранению и разрушению. Она находится в центре вселенной. Она — в муладхара-чакре нашего тела. Она наполняет жизнью наше тело, двигаясь по сушумне. С вершины горы Меру Она наполняет жизнью вселенную.

В философии шактизма Шива является вездесущим, безличным, недействующим. Он — чистое Сознание (Чит). Шакти динамична. Шива и Шакти связаны как пракаша и вимарша. Шакти (вимарша) — это Сила, не-проявленно присутствующая в чистом Сознании. Вимарша производит мир, основанный на различиях. Шива — Сознание ( Чит), Шакти — Форма Сознания ( Чидрупи-ни). Послушные Шакти, Брахма, Вишну и Шива выполняют свои обязанности по творению, сохранению и разрушению. Шакти наделена иччхой (волей), джняной (знанием) и крийей (действием). Шива и Шакти едины. Шива-таттва и Шакти-таттва неразделимы. Шива всегда с Шакти. Шактистская философия насчитывает тридцать шесть таттв. Шакти присутствует в Шакти-таттве, нада — в Садакхья-таттве, бинду —в Ишвара-таттве. Творческий аспект Высшего Шивы называется Шива-таттвой. Это — первое творческое движение. Шакти-таттва есть воля Шивы. Это семя и лоно всего мира.

Первое проявление называется Садакхья, или Сада-шива-таттва. В этой таттве начинается формирование идей. В ней находится нада-шакти. Далее следует Ишвара-таттва. Эта таттва называется бинду. Четвертая таттва видья, или шуддхавидья. Затем прак-рити преобразуется в таттвы ума, чувств, материи, из которых состоит мир.

Нада и бинду — названия различных проявлений Шакти. На самом деле нада — это Шива-шакти. Шива имеет два аспекта. В одном из них Он — высший и неизменный Саччидананда. Это — Парасамвит. В другом аспекте Он видоизменяется в целый мир. Причиной изменений является Шива-таттва. Шива-таттва и Шак-ти-таттва неразделимы. Шакти-таттва — первый динамический аспект Брахмана.

Нишкала-Шива — это Ниргуна-Шива. Он не соединен с творческой шакти. Сакала-Шива связан с творческой шакти. Майя (пракрити) находится в лоне Шакти. Майя — это матка мира. Она потенциальна в период растворения и динамична в период творения. Под руководством Шакти майя развивается в различные материальные элементы и другие физические составляющие всех чувствующих существ. В шактистской философии рассматриваются тридцать шесть таттв. В шактистской философии мы встречаем понятия Брахман, Шакти, нада, бинду и шуддхамайя. В философии шайва-сиддхан-ты Шива, Шакти, Садакхья и шуддхамайя. Дальнейшее развитие в философии шактизма описывается так же, как в шайва-сиддханте.

Познание Шакти ведет к спасению. «Шактиджнянам вина деви нирванам найва джаяте» — (Ишвара сказал:) «О Деви, без познания Шакти нельзя достигнуть освобождения». Находясь под влиянием майи, джива (индивидуальная душа) считает себя действующей и пожинающей плоды действий, идентифицирует себя с телом. Милостью Шакти и с помощью садханы (самовоспитания), индивидуальная душа освобождает себя от всех уз, достигает духовного прозрения и погружается в Высшее.

В действительности существует лишь Единое Я. Познаваемое есть лишь познающий. Брахман кажется миром лишь в зеркале ума (майи). Любой объект есть ни что иное, как Единое Я, которое из-за действия майи кажется не-Собой Самому Себе как субъекту.

Трипути (познающий, познание и познаваемое) исчезает в нирвикальпа-самадхи. Существует лишь Высший Шива (Брахман).

В «Кенопанишад» сказано, что боги зазнались, одержав победу над асурами. Они ошибочно приписали свой успех собственной доблести и отваге. Господь решил проучить их. Он возник перед ними в образе якши, огромный, не имеющий ни конца, ни края. Дэвы никак не могли понять, что это такое, и послали Агни, чтобы он это выяснил. Якша спросил Агни: «Кто ты такой и какова твоя сила?» «Я — Агни, Джатаведас, — ответил Агни. Я могу в мгновение ока сжечь всю вселенную». Якша положил перед Агни сухую травинку и попросил ее сжечь. Агни не смог сделать это. Он, устыдясь, бежал от якши. Тогда боги отправили Вайю разузнать, кто такой якша. Якша сказал Вайю: «Кто ты и какова твоя сила?». Вайю ответил: «Я — бог ветра. Я могу сдуть прочь весь мир». Тогда якша положил перед Вайю травинку и попросил ее сдуть. Но Вайю не мог даже сдвинуть ее с места. Он убежал, полный стыда. Последним отправился сам Индра. Придя, он обнаружил что якша исчез.

Тогда явилась к нему Ума и открыла ему, Кто Такой на самом деле якша. «Сила Божественной Матери, — сказала Она, — а не сила богов увенчала вас победой. Это Шакти, или Ума, или Хаймавати, сестра Кришны, — источник силы всех богов». Шакти — великий учитель джняны. Она изливает мудрость на своих преданных.

Да удостоитесь все вы милости Шакти, Вселенской Матери, и да насладитесь блаженством конечного освобождения!

Шакти — Чидрупини. Она — чистое, блаженное Сознание. Она — Мать всей природы, Она — сама Природа. Она — Сила Господа Шивы, Брахмана. Она — режиссер мирового представления. Она помогает Господу развлекаться игрой (лилой). Она — Джагаджджанани (Породи-тельница мира), Махишасурамардини (Убийца Махиша-суры), Бхрантинашини (уничтожающая иллюзию, авидью), Даридрьянашини (уносящая бедность).

Деви — это Шакти Господа Шивы. Она — джада-шакти и чит-шакти. Она — иччха-шакти, крия-шакти и джняна-шакти. Она — майя-шакти. Шакти — это пракрити, майя, махамайя, Шри Видья. Шакти — это сам Брахман. Она — Лалита, Кундалини, Раджешвари, Трипурасундари, Сати и Парвати. Сати проявила себя Господу Шиве в десяти формах, десяти Махавидъя. Это — Кали, Багаламукхи, Чхиннамаста, Бхуванешвари, Матанги, Шодаши, Дхумавати, Трипурасундари, Тара и Бхайрави.

Шактизм (поклонение Шакти) — одна из самых древних и самых распространенных в мире религий. В этом мире каждый желает силы и любит ею обладать. Все одержимы силой и хотят с ее помощью взять власть над другими. Война — это открытое проявление жажды власти. Шактистами являются все ученые. Тот, кто стремится покорять силой воли и обаянием, тоже шактист. По существу, все мы в этом мире шактисты.

Сейчас ученые утверждают, что все есть энергия, и что энергия лежит в основе всех форм материи. Последователи школы шакта говорят об этом с незапамятных времен. Они считают также, что эта энергия — лишь ограниченное проявление Бесконечной Высшей Силы, Махашакти.

Шакти всегда с Шивой. Они неразлучны, как огонь и жар. Шакти преобразуется в нада, и нада — в бинду. Мир есть проявление Шакти. Шуддхамайя — это чит-шакти. Пракрити — это джада-шакти. Нада, бинду и все прочее суть лишь названия различных аспектов Шакти.

Бессчетные вселенные — лишь пылинки у святых стоп Божественной Матери. Ее слава невыразима. Ее великолепие несказанно. Ее величие неописуемо. Она изливает Свою милость на тех, кто искренне предан Ей. Она ведет индивидуальную душу от чакры к чакре, от уровня к уровню и соединяет ее с Господом Шивой в сахасраре.

Тело есть Шакти. Нужды тела — Ее нужды. Когда человек наслаждается, это Шакти наслаждается через него. Ей принадлежат его глаза, уши, руки и ноги. Она видит его глазами, слышит его ушами. Тело, ум, «рана, чувство «я», интеллект, все органы и все процессы суть Ее проявления.

Шактизм рассматривает личностный и безличный аспекты Божества. Брахман может быть нишкала (без пракрити) или сакала пракрити). Последователь веданты расскажет вам о Нирупадхика-Брахмане (чистом Ниргуна-Брахмане, лишенном майи) и Сопадхика-Брах-мане упадхи, майей). По сути это одно и то же. Разница только в названиях. Все это — игра слов, шабда-джалам. Люди спорят друг с другом из-за слов, ведут словесные войны, ссорятся из-за мелочей, занимаются логическими упражнениями и интеллектуальной гимнастикой. На самом же деле сущность едина. Глина истинна. Вещи, которые из нее сделаны — горшки и все прочее — различаются лишь названиями. Шакти в Ниргуна-Брахмане потенциальная, тогда как в Сагуна-Брахмане она кинетическая (динамическая).

Основа шактизма — Веды. Шактизм утверждает, что единственный источник и авторитет ( прамана) в том, что касается трансцендентальных или сверчувственных явлений, таких, например, как природа Брахмана, — это Веды. Шактизм — это всего лишь веданта. Духовный опыт такты идентичен опыту ведантиста.

«Деви-сукта», «Шри-сукта», «Дурга-сукта», «Бху-сук-та» и «Нила-сукта» Ригведы, наряду с особыми шактист-скими Упанишадами, такими как «Трипуратапини Упа-нишад», «Ситопанишад», «Деви Упанишад», «Саубхагья-Лакшми Упанишад», «Сарасвати Упанишад», «Бхавано-панишад», «Бахвричопанишад» и др., прямо указывают на материнский аспект Бога. «Кена Упанишад» также повествует об Уме (Хаймавати), которая открыла знание Себя Индре и дэвам.

Божественная Мать повсюду тройственна. Она обладает тремя гулами саттвой, раджасом и тамасом. Она проявляется как воля (иччха-шакти), действие (крия-шакти) и знание (джняна-шакти). Соединенная с Брахмой, Она — Брахма-шакти (Сарасвати), с Вишну — Вишну-шакти (Лакшми), и Шива-шакти (Гаури) в соединении с Шивой. Поэтому Она зовется Трипурасун-дари (Прекраснейшая в трех мирах).

Обитель Трипурасундари, Божественной Матери, называется Шри-Нагара. Это великолепное жилище окружено двадцатью пятью крепостными валами, представляющими собой двадцать пять таттв. Посредине расположен ослепительный дворец Чинтамани. В Шри-Чакре этого чудесного дворца, в бинду-питхе, восседает Божественная Мать. Такое же Ее обиталище находится и в теле человека. Весь мир — Ее тело. Горы — Ее кости, реки — Ее вены, океан — мочевой пузырь. Солнце и луна — Ее глаза. Ее дыхание — ветер, Ее рот — Агни.

Шакти испытывает бхукти (наслаждение миром) и наслаждается мукти (конечным освобождением). Сам Шива является в образе человека, наделенного жизнью — смесью боли и радости. Если вы всегда будете помнить это, то любая двойственность, ненависть, ревность, гордость развеются как дым. Вы должны рассматривать любую человеческую деятельность как поклонение, религиозный акт. Удовлетворение естественных потребностей, общение, еда, ходьба, видение, слышание — становится поклонением Господу, если вы правильно ко всему относитесь. Это Сам Шива действует в человеке и через него. О каком же тогда эгоизме или индивидуализме может идти речь? Все действия человека божественны. Пульс единой вселенской жизни бьется во всех сердцах, видит любым глазом, действует любой рукой, слышит каждым ухом. Какой потрясающий опыт приобретает тот, кто почувствует это, сокрушив свое крошечное «я»! Прошлые самска-ры, прежние васаны, привычка думать по-старому—вот препятствия на вашем пути к этому ощущению Единого Целого.

Обучающийся должен считать мир идентичным Божественной Матери. Что бы он ни делал, он всегда чувствует себя образом Божественной Матери, и таким образом утверждает это тождество. Он чувствует также, что Божественная Мать едина с Парабрахманом.

Вот что чувствует продвинутый садхака: «Я — Деви, и Деви — во мне». Он почитает себя как Деви, вместо того, чтобы обожествлять внешние предметы. «Са'хам — Я есть Она», — говорит он.

Шактизм — это не просто теория или философская система. Он предусматривает систематическую садхану, йогу, постоянное обучение, соответствующее темпераменту, способностям и степени продвинутости садхаки. Все это помогает обучающемуся пробудить кундалини и соединить ее с Господом Шивой, и насладиться высшим блаженством нирвикалъпа-самадхи. Когда кундалини спит, человек пробужден для мира. Он обладает предметным сознанием. Когда же Она пробуждена — он спит. Он теряет всякое осознание мира и становится единым целым с Господом. Во время самадхи тело сохраняет жизнь благодаря потоку нектара от соединения Шивы и Шакти в сахасраре.

Нельзя практиковать шакти-йога-садхану без гуру. Он инициирует обучающегося и передает ему божественную шакти.

Физическое совокупление с женщиной — это грубая майтхуна. Она происходит из-за пашу-бхавы, животной природы (грубого инстинкта). Мать Кундалини Шакти соединяется с Господом Шивой в сахасраре во время нирвикальпа-самадхи. Это — настоящая майтхуна, блаженное слияние. Оно происходит благодаря дивья-бхаве, божественной природе. Вы должны прийти от пашу-бхавы к дивья-бхаве спомощью сатсанги, служения гуру, отречения и бесстрастия, неразличения, джапы и медитации.

Почитание Божественной Матери, совершаемое с сильной верой, совершенной преданностью и самоотдачей, поможет Вам обрести Ее милость. Только Ее милостью можете вы достичь знания Непреходящего.

Слава Трипурасундари, Матери Мира, Кто известна также как Раджараджешвари и Лалита Деви! Да благословит Она всех вас!

X